糀屋のまかないでちゃんぽんは定番。味噌を使ってちょっとコクを出した味噌ちゃんぽんです。
濃厚というよりはあっさりとした味わい。仕上げの塩ペッパーで、野菜もたっぷり食べられます!
キャベツは一口大に、人参・玉ねぎ・かまぼこ・ちくわ・じゃこ天は細切りにする。
エビ・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩糀をまぶしておく。
ダシの材料を鍋に入れ、火にかける。味噌は温まってから最後に溶く。
フライパンでゴマ油を熱し、中華麺以外のものを豚肉から順に加えて炒める。キスケ塩ペッパーで味を調え、しんなりしてきたら③のダシスープを加えて馴染ませる。
蒸し麺なら直接④に麺を入れて温める。冷凍麺・乾麺なら別に沸騰させた湯で茹でて、湯切りする。器に麺を盛り、④をのせたら完成。