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糀屋のまかない味噌ちゃんぽん

糀屋のまかないでちゃんぽんは定番。味噌を使ってちょっとコクを出した味噌ちゃんぽんです。
濃厚というよりはあっさりとした味わい。仕上げの塩ペッパーで、野菜もたっぷり食べられます!

人分量 2

材料

ダシ

  • 600ml
  • 小さじ1/2 糀だし
  • 小さじ1 塩糀
  • 小さじ2(10g) うすくち醤油(黄金の滴)
  • 大さじ2(40g) 熟成与一味噌

具材

  • 2玉 中華麺
  • 50g 豚肉・魚介類
  • 小さじ1 塩糀 (豚肉・魚介類用)
  • 適量 かまぼこ・ちくわ・じゃこ天
  • 1/4本 人参
  • 1/4個 玉ねぎ
  • 1/8個 キャベツ
  • 1/2袋 もやし
  • 適量 キスケ塩ペッパー
  • 適量 ごま油

手順

  1. キャベツは一口大に、人参・玉ねぎ・かまぼこ・ちくわ・じゃこ天は細切りにする。

  2. エビ・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩糀をまぶしておく。

  3. ダシの材料を鍋に入れ、火にかける。味噌は温まってから最後に溶く。

  4. フライパンでゴマ油を熱し、中華麺以外のものを豚肉から順に加えて炒める。キスケ塩ペッパーで味を調え、しんなりしてきたら③のダシスープを加えて馴染ませる。

  5. 蒸し麺なら直接④に麺を入れて温める。冷凍麺・乾麺なら別に沸騰させた湯で茹でて、湯切りする。器に麺を盛り、④をのせたら完成。

レシピノート

+仕上げにプラス+

・やさしい味わいなので、濃い目が好きな方は追い味噌をしても◎
・辛めが好きな方は「鬼糀」を加えながらどうぞ。

●このレシピに使っている糀調味料
熟成与一味噌 塩糀 黄金の滴(うすくち醤油) 糀だし キスケ塩ペッパー