甘糀・塩糀・醤油糀でコク旨なトマトハヤシライスです。ルーを使わず罪悪感なく食べられます。
牛肉を一口大に切って、塩糀をまぶして15分〜30分おく。玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにEXV.オリーブオイルを熱し、玉ねぎと牛肉を強火でサッと炒める。肉に火が通ったら中火にして、小麦粉を振り入れ3分炒める。
★★★の材料を加えて、底が焦げないようにかき混ぜつつ、沸騰したら弱火にして30〜40分煮詰める。
器に盛り付けて、完成!
節約レシピとして、豚の細切れ肉を使っても◎牛肉よりあっさりした仕上がりに♪
水分が多い時には、煮詰める時間を長めにしてください。煮始めは味が物足りなく感じても煮詰まるとちょうど良い塩梅になるので、調味料の加減はある程度煮詰まってからの方がお勧めです。
市販のルーや調味料を使わずとも、糀のチカラで手軽にコクうまハヤシが出来上がります。小さな子どもたちも「おかわり」するほど大人気(^^) たくさん作って翌日以降オムライスのソースや、ピーマンやにんじんなどを加えてナポリタンとしても活用できます♪
★このレシピに使っている糀調味料★塩糀 甘糀 醤油糀