甘糀を使って砂糖は控えめに。甘すぎず、ついつい2個3個と手が伸びてしまうお稲荷さんです♪
☆を全部圧力鍋に入れて、蓋をせずに火にかけて温める。油揚げを押し入れて馴染ませたら蓋をして、シュウシュウ言い出したら、1分弱火にして消し、圧が抜けたら完成。
すし飯は、少し水を控えて固めに炊く。ご飯が炊けたら、飯台にあげ、事前に調合したすし酢(★)を混ぜ合わせながら、人肌に冷ます。油揚げはざるに移して煮汁をきっておく。
すし飯は中華レンゲにこんもりくらいを詰め込む。(ちょうど1つ35g程で20個できます)すし飯をそっと油揚げに詰め、形を整えて完成。ぎゅうぎゅう詰めにしないほうが口当たりがいいです。