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キスケ糀パワーカレースパイスで作る「絶品カレーうどん」

暑い夏にもおいしい!家で作れる簡単&本格レシピです。

人分量 2

材料

  • 2玉 うどん
  • 100g 豚肉
  • 10g(大さじ1/2) 塩糀 (豚肉の重さの10%)
  • 1本 長ネギ
  • 小1枚 油揚げ
  • 1/3本 かまぼこ
  • 600ml だし汁 (水600ml+糀だし 大さじ1)
  • 大さじ1.5 ★キスケ糀パワーカレースパイス
  • 大さじ1 ★小麦粉
  • 大さじ1 ★片栗粉
  • 大さじ5 ★水
  • 大さじ1 ☆うすくち醤油
  • 大さじ2 ☆甘糀
  • 小さじ1~2 砂糖 (お好みで)

手順

  1. 長ネギは5㎜幅の斜め切り、かまぼこは5㎜幅、油あげと豚肉は1cm幅に切る。豚肉は塩糀を揉みこんでおく。

  2. ★の材料をボウルで合わせ、しっかり溶いておく。

  3. 鍋に油(分量外)小さじ1/2を中火で熱し、長ネギと豚肉を炒める。大方火が通ったら、だし汁を加え、油あげとかまぼこを入れ、沸いてきたら火を少し弱めてアクを取る。

  4. ☆の調味料を加えて混ぜ合わせ、1~2分煮こんで具材に火を通す。火を少し強め、★を再度しっかり混ぜて加える。底から大きく混ぜてとろみを均一に。お好みで砂糖を加えて味を調える。

  5. とろみがついたら火加減はそのままで1~2分ぐつぐつと煮立たせる。その間にうどんを温め、ざる上げして、しっかり水気を切り、カレーつゆをかけて完成!

レシピノート

  • 具材のバリエーションはお好みで!
  • 暑い時期なら、麺だけ冷やしてつゆは熱々の「ひやあつ」の組み合わせもおすすめです。

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このレシピで使う糀調味料
塩糀 キスケ糀パワーカレースパイス 甘糀 糀だし