糀調味料で深みのあるだしの風味にじみじみと、心も体も温まるおいしさです。つゆに使うみりんを「甘糀」に、塩は「塩糀」にすることもおいしさのポイント。
土鍋に水400mlを入れ、中火にかける。煮立ったらつゆ用の材料を入れ、混ぜ合わせる。がんも、ぶなしめじ、ちくわぶを加え、5分ほど煮る。
ゆでうどんを加え、ざっとほぐす。つゆが再び煮立ったら卵を割り入れて蓋をし、弱火にして2分ほど煮る。最後に三つ葉を添える。
七味唐辛子の代わりに「カラカラ鬼糀」を入れて、味の変化を楽しむのもおすすめです。
◆このレシピで使っている糀調味料◆≫糀だし ≫甘糀 ≫塩糀 ≫うすくち醤油(黄金の滴)