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糀だしで作る「鍋焼きうどん」(オレンジページ宮川京子さんのレシピ)

糀調味料で深みのあるだしの風味にじみじみと、心も体も温まるおいしさです。つゆに使うみりんを「甘糀」に、塩は「塩糀」にすることもおいしさのポイント。

人分量 1

材料

  • 1玉 ゆでうどん
  • 1個
  • 適宜 三つ葉

つゆ

  • 小さじ1 糀だし
  • 大さじ1.5 うすくち醤油(黄金の滴)
  • 小さじ1 塩糀
  • 小さじ1 甘糀

好みの具

  • 3個 がんも(小)
  • 2個 ぶなしめじ
  • 4切れ ちくわぶ

手順

  1. 土鍋に水400mlを入れ、中火にかける。煮立ったらつゆ用の材料を入れ、混ぜ合わせる。がんも、ぶなしめじ、ちくわぶを加え、5分ほど煮る。

  2. ゆでうどんを加え、ざっとほぐす。つゆが再び煮立ったら卵を割り入れて蓋をし、弱火にして2分ほど煮る。最後に三つ葉を添える。

レシピノート

七味唐辛子の代わりに「カラカラ鬼糀」を入れて、味の変化を楽しむのもおすすめです。

◆このレシピで使っている糀調味料◆
≫糀だし ≫甘糀 ≫塩糀 ≫うすくち醤油(黄金の滴)