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塩糀・甘糀で作る「こうじ屋ウーマンの”まだか漬け”」

あまりにもおいしいので“まだか、まだか”とソワソワ出来上がりを待ちわびることから名付けられたという宮崎県の郷土料理“まだか漬け”。こうじ屋ウーマンが糀調味料で作ったところまかないでも大好評です!漬け置きするだけ、2~3日で仕上がります。

切り干し大根を持て余している方!ぜひ!

材料

  • 100g 切り干し大根(乾)
  • 50g にんじん(千切り)
  • 25g しょうが(千切り)
  • 15g 昆布(千切り)
  • 1/2枚 するめ(千切り)
  • 適宜 赤唐辛子(小口切り)

漬け込みダレ

  • 1/2カップ うすくち醤油
  • 1/2カップ 醤油
  • 大さじ1 塩糀
  • 40g 甘糀
  • 40g 砂糖
  • 1カップ

手順

  1. 【事前準備】切り干し大根は、熱湯の中につけて(1〜2分)水気を切っておく。

  2. 切り干し大根を戻して食べやすい大きさに切る。

  3. 漬け込みダレの調味料(酢以外)を鍋に入れて火にかける。沸騰直前に火を止め、酢を加える。

  4. その他のカットした材料を全て(2)に加えて、全体をざっと混ぜる。そのまま漬け込み、味を含ませる。2~3日で食べごろです。

レシピノート

・唐辛子を入れなくてもおいしいので、辛いのが苦手な方は、入れずに作ってください♪

■□このレシピに使っている糀調味料■□
甘糀 ◎塩糀 ◎黄金の滴(うすくち醤油)
◎甘糀、塩糀を手作りする方は人気NO.1の 自家製米糀