Go Back
印刷

甘酒ブルーベリースコーン:絶品!甘糀ホイップ添え

甘糀で作るスコーン。甘糀ホイップがたまらない美味しさ!

材料

  • 150g 薄力粉
  • 小さじ1 ベーキングパウダー
  • 10g 塩糀
  • 15g オリーブオイル(お好みの油でも可)
  • 110g 甘酒「一夜恋」または 甘糀(55g)
  • 55ml +ぬるま湯(50~60℃)
  • 適量 ブルーベリー (冷凍可)

手順

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるいにかける。
  2. オリーブオイルと薄力粉を混ぜる。捏ねないように注意!
  3. ②が混ざり合ったら甘酒と塩糀を加える。
  4. 大き目のスプーンを使い、さっくりと合わせる。最後に、ブルーベリーを練り込む。冷凍ブルーベリーは溶けてくると水分で生地がべとべとしてしまうので、手早くがポイント!
  5. 軽く押さえてひとかたまりにし、8等分にする。

    (押さえつけると仕上がりが固くなるので注意。)

  6. オーブンシートを敷いた天板に置き、180度のオーブンで10分焼く。

レシピノート

砂糖不使用!甘糀ホイップクリーム♪

生クリームは甘糀で旨味アップ。

生クリーム1/2カップと甘糀大さじ2がベスト!