Go Back
印刷

醤油糀でつくる新玉ねぎのサラダ

素材の10%の醤油糀を和えるだけ◎

新玉ねぎだけでも美味しいですが、

まかない用に他の具材も入れて、かさ増しバージョンのサラダです♪

===========================

人分量 4 人分

材料

  • 2個 新玉ねぎ
  • 1/2袋 もやし
  • 1袋 えのき
  • 上記材料全重量の10% 醤油糀
  • お好みで かつお節、ごま

手順

  1. 新玉ねぎは、薄くスライスして水にさらす。

    青いネギの部分まで使います。

  2. えのきは適当な大きさに切り、もやしと一緒に熱湯でサッと茹でる。
  3. (1)の水を切り、(2)と合わせて、10%の醤油糀を和える。
  4. お好みで、かつお節、炒りごまなどを振りかけて、出来上がり♪

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
・新玉ねぎ+醤油糀+かつお節だけでも美味しいです。
・とにかく10%の醤油糀を和えるだけ。