甘糀でつくるシンプルな親子丼は、糀屋のまかないでも定番。
野菜が高いときはキノコを代用♪ 家計に優しいお手頃レシピ♪
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鶏肉は適当な大きさに切り、塩糀を揉み込んでおく。
たまねぎは薄切り、えのきは3cm長さに切る。卵は軽く溶きほぐす。
フライパンに☆を入れ煮立ったら、★と玉葱を入れる。
再度煮立ったら、鶏肉とえのきを加え、鶏肉が柔らかくなるまで蓋をして煮る。
溶き卵を回し入れ、ふたをして半熟状に煮たら完成!
器にご飯を盛って、ご飯にかける。
☆ポイント・コツ☆
・卵はあまりまぜすぎない。
・溶き卵を入れる前に、煮汁を味見してお好みの味に調整してください♪
・だしのにっぽんの旨味シリーズは「昆布、椎茸、鰹、いりこ」からお好きな風味でどうぞ。
・もちろん、ねぎや三つ葉を加えても◎今回はお財布に優しいキノコを代用しました。
このレシピで使われている商品
◎塩 糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
◎甘 糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
◎にっぽんの旨味シリーズ:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/umami