Go Back
印刷

醤油糀でつくる座布団ハンバーグ

お肉の10%醤油糀を入れるだけ。パパッとできて、醤油糀の香ばしさがやみつきに♡

人分量 4 人分

材料

  • 400g 合挽き肉
  • 200g 玉ねぎ
  • 40g 醤油糀
  • 適宜 キスケ塩ペッパー

手順

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。多くつくるときはフードプロセッサーが便利。
  2. 合いびき肉、醤油糀、(1)の玉ねぎを捏ねるように粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 天板またはバットにクッキングシートを敷き(2)を敷き詰める。

    オーブン230℃で10~15分焼く。

  4. 真ん中に竹串をさして、肉汁が透明になったら出来上がり。

    お好みのサイズにカットしていただきます!取り分けたら、

    座布団のような形になったので「座布団ハンバーグ」と命名されました☆

    糀が脂肪を分解して、余計な脂は出ます。

    肉汁ジュワ~!旨味は凝縮。

レシピノート

そのままでも美味しいですが、お好みで、キスケ塩ペッパーをかけても◎

☆ポイント・コツ☆
・醤油糀と混ぜた後は15~30分程度置いた方が肉の旨みが引き出され、玉ねぎの程よい甘みが全体にいきわたる。玉ねぎは生のままでOKです◎
・ハンバーグのように成形してもOK。フライパンで焼いてもOK。中にゆで卵を入れて焼くとミートローフのように◎

※糀屋本店の醤油糀の作り方※
http://www.saikikoujiya.com/blog/?p=3425