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甘糀でつくる親子丼

甘糀でつくるシンプルな親子丼。

糀屋のまかないでも定番のレシピ、ぜひランチに♪

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人分量 4

材料

  • 160g 鶏肉
  • 16g(鶏肉の10%) 塩糀
  • 中1個 玉ねぎ
  • 適量(又は三つ葉) ねぎ
  • 4個
  • 250ml
  • 25ml 薄口醤油
  • 20g 甘糀
  • 小さじ1/2 砂糖

手順

  1. 鶏肉は一口大に切り、たまねぎは薄切り、ねぎ(みつ葉)は3cm長さに切る。

    卵は軽く溶きほぐす。

  2. 鍋に★と玉葱を入れ煮立て、鶏肉を加えて柔らかくなるまで中火で煮る。
  3. 溶き卵を回し入れ、ねぎ(三つ葉)を散らし、ふたをして半熟状に煮たら完成!

    器にご飯を盛って、ご飯にかける。

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
・卵はあまりまぜすぎない。
・溶き卵を入れる前に、煮汁を味見してお好みの味に調整してください♪
・2)で★にっぽんの旨味「鰹」を小さじ1加えると、より風味豊かになります。
◎にっぽんの旨味「鰹」:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/kat40