Go Back
印刷

塩糀でつくる鶏出汁のお雑煮&鶏手羽チキン

塩糀があれば、簡単に、美味しい出汁がとれます。

鶏出汁をとったあとの鶏肉も美味しい一皿に変身!

================================

人分量 5 人分

材料

  • 4~5個
  • 適量 三つ葉
  • 適量 かまぼこ
  • 大さじ1.5~2 薄口醤油

鶏出汁

  • 250g 鶏手羽元
  • 150g 鶏手羽先
  • 40g(鶏肉の10%)または、キスケ塩25…20g(鶏肉の5%) 塩糀
  • 1000ml

手順

  1. 鶏の出汁をとる。鶏手羽元、手羽先に塩糀(キスケ塩25)を揉み込み、1時間~1晩おく。
  2. 1と水を鍋に入れてふたをし、煮立ったら弱火にして1時間煮込む。
  3. 粗熱がとれたら、2の汁をこし、鍋で再び温め、薄口醤油で味を整える。
  4. 三つ葉を3cmの長さに切る。かまぼこを5mmの幅に切る。餅はふっくらと焼く。
  5. 三つ葉、かまぼこ、餅を椀に並べたら汁をはる。完成!

続いて…「鶏手羽チキン」!!!

  1. 出汁をとったあとの鶏肉は、キッチンペーパーで水気をふき、油少々でフライパンで焼く。
  2. このとき、味つけは黒こしょうのみでOK!
  3. 程よい焦げ目がついたら、完成!お肉ホロホロで香ばしい、鶏手羽チキンの完成!

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
時間があれば、鶏肉を塩糀(キスケ塩25)につけて1晩おけるとベストですが、
時間がなければ30分ほどでもOKです。

このレシピに使われている商品
◎塩 糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
(キスケ塩25:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kisukesio

=================================