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冬糀の甘酒海鮮鍋

お腹の中からぽかぽか温まる、甘酒鍋。

スープが決まれば、あとはお好みの具材で楽しめる!

にっぽんの旨味シリーズが素材の旨味を存分に引き出します。

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人分量 4 人分

材料

(スープ)水:1500ml

  • 大さじ1/2 にっぽんの旨味 鰹
  • 大さじ1/2 にっぽんの旨味 昆布
  • 大さじ1/2 にっぽんの旨味 椎茸
  • 大さじ6 薄口醤油
  • 300ml 甘酒

(具材)

  • 4尾 えび
  • 1杯 かに
  • 4個 ホタテ
  • えび・かに・ホタテ総重量の10% 塩糀
  • 1/4株 白菜
  • 4個 椎茸
  • 1/2袋 しめじ茸
  • 半丁 豆腐
  • 適量 青菊・水菜・ネギなど

手順

  1. 50℃洗いした海老・かに・ホタテに10%の塩糀を塗し下味をつける。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
  2. 水ににっぽんの旨味 鰹・昆布・椎茸を混ぜ、火にかける。煮立ったら薄口しょうゆと甘酒を加える。
  3. えび・かに・ホタテ・など火の入りにくい食材から順に入れ、火が通れば完成。

レシピノート

☆ポイント・コツ☆
スープの味はお好みのさじ加減で、変更してお楽しみください。
カボスや辛糀、だし糀などを加えても美味しくいただけます。
海鮮を豚肉や鶏肉、鶏団子に変えても美味しいレシピです◎

このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
甘酒:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/hitoyokoi
にっぽんの旨味:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/umami

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