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甘糀でゴーヤの白和え

砂糖を使わず、甘糀と塩糀だけでとっても簡単!

ゴーヤの苦味が気にならず、シャキシャキ食感が美味しい。

栄養満点のゴーヤ、旬の今だけ!

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人分量 4 人分

材料

  • 1本(種抜いて200g) ゴーヤ
  • 20g(ゴーヤの10%) 塩糀
  • 1/2丁(200g) 木綿豆腐
  • 20g 塩糀
  • 50g 甘糀

手順

  1. ゴーヤを縦半分に切り、種とワタをぬいて、1㎜ほどの薄切りにする。

    (スライサーを使うと便利。)

    木綿豆腐は水切りする。

  2. ビニール袋に①と塩糀を入れ、よく揉んでなじませておいておく。
  3. 木綿豆腐は水を切った後、ボールに入れ、フォークで潰し、塩糀と甘糀を加えて和える。
  4. ②のゴーヤから出た水気をしっかり切り、③に加え、よく和える。

    お好みでゴマをふって、出来上がり♪

レシピノート