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塩糀でつくる座布団ハンバーグ

材料3つだけ!混ぜて詰めるだけ!

簡単すぎる、驚きの美味しさ。糀屋のまかないでは定番です。

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人分量 4 人分

材料

  • 400g(鶏、豚、牛ミンチでもOK) 合いびき肉
  • 200g(肉の1/2) 玉ねぎ
  • 40g(肉の10%) 塩糀

手順

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。多くつくるときはフードプロセッサーが便利。
  2. 合いびき肉、塩糀、玉ねぎを捏ねるようによく混ぜる。
  3. 天板またはバットにクッキングシートを敷き、2.を敷き詰める。

    オーブン230℃で10~15分焼く。

    真ん中に竹串をさして、肉汁が透明になったら出来上がり。

    お好みのサイズにカットしていただきます!

    糀が脂肪を分解して、余計な脂は出ます。

    肉汁ジュワ~!旨味は凝縮。

レシピノート

◎コツ・ポイント

・玉ねぎは生のままでOK。
・塩糀と混ぜた後は15分~30分程度置いた方が肉の旨みが引き出され
玉ねぎの程よい甘みが全体にいきわたる。
・ハンバーグのように成形してもOK。中にゆで卵を入れて焼くのもおススメ!

このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji

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