Go Back
印刷

塩糀で作る黒ごま豆乳プリン

塩糀を使った美味しいスイーツ★

黒ごまの風味と自然な甘みで体にも優しいです♪

==================================================

人分量 4 人分

材料

  • 300㏄ 豆乳
  • 25g 黒ごま
  • 2g 粉寒天
  • 3g 塩糀

黒みつ

  • 200g 黒砂糖
  • 15g(大さじ1) 塩糀
  • 50㏄

手順

  1. 黒ごまをすり鉢ですっておく。
  2. 鍋に豆乳・粉寒天・塩糀を入れて混ぜ、加熱しながら溶かしていく。
  3. とろっとしてきたら黒ごまを加えよく混ぜる。
  4. お好みの容器に流し入れ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 黒みつの材料を全て鍋に入れて煮詰める。砂糖が溶けたら完成。
  6. 冷蔵庫で冷やし固まった④に⑤をお好みでかけてどうぞ♪

レシピノート

 
==================================================