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糀の実で作る和風たまごスープ

糀屋本店の糀の実と塩糀で美味しいたまごスープの完成♪

卵ふわっとやさしい味に仕上がります。

朝ごはんにホッとします。

お子様も喜んでくれることまちがいなし!!

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人分量 4 人分

材料

  • 1/2束 ニラ
  • 1袋 しめじ
  • 2個 溶き卵
  • 800ml だし汁  
  • 大さじ1 塩糀
  • 大さじ1 糀の実
  • 大さじ1 片栗粉
  • 大さじ2
  • 少々 生姜(みじん切り)

手順

  1. ニラは3㎝幅にカット、しめじは石づきの部分をカットし、ばらしておく。

    片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。

  2. だし汁を温め、しめじを入れて更に温める。沸騰し、しめじに火が通ったら塩糀・糀の実を入れる。

  3. ②が沸騰したら、ニラを入れ水溶き片栗粉を少しずつまわしいれる(必ず沸騰したままで入れる)
  4. とろみがついたら、溶き卵も同様に少しずつまわし入れる。この時も必ず沸騰させたままで行う。
  5. 仕上げにショウガを加えたら完成。

レシピノート

☆コツ・ポイント☆
卵をふわふわに仕上げるために、水溶き片栗粉・溶き卵を入れるときは沸騰をさせて入れてください。

このレシピで使われている商品
塩糀 ≫糀の実