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こうじ屋ウーマンのアクアパッツァ

フライパンひとつで簡単!塩糀で魚介類のおいしさを引き出します^^

人分量 4

材料

  • 1 匹 切り身でもOK
  • 鯛の重さの10% 塩糀 鯛の下味用
  • 大さじ2 オリーブオイル
  • 大さじ1 塩糀
  • 1/4カップ 酒(白ワイン)
  • 適量 アサリまたはハマグリ
  • 1/2袋 しめじ
  • 8個 プチトマト
  • 1/4個 パプリカ
  • 適量 玉ねぎ、じゃがいも、アスパラガス、ブロッコリーなど 季節の野菜なら何でも

手順

  1. メインの魚介類(今回は切り身の鯛)に塩糀10%をまぶしておく。

  2. フライパンにオリーブオイルをひき、鯛、ハマグリ(アサリ)を置き、その他の具材を散らすようにおく。

  3. 上から分量の塩糀、酒を注ぎ、フタをして中火で蒸し煮する。アサリの口が開いたら出来上がり。

レシピノート

・具材は一例です。メインの魚介類は魚のほか、エビやイカでもおいしい。

・お好みで、キスケ糀パワー塩ペッパーガーリックペッパーを振りかけてお召し上がりください。

このレシピで使っている糀調味料
塩糀