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キスケ糀パワーカレースパイスで作る「冷やしカレーうどん」

キスケ糀パワーカレースパイスなら、油脂が入っていないので、冷やしてもベットリかたまることがありません。暑い時季はツルツルッとのどごしのよい、冷たいカレーうどんをお楽しみください♪

人分量 2

材料

  • 2玉 うどん
  • 100g 鶏肉 (モモ、ムネどちらでも)
  • 10g(大さじ1/2) 塩糀 (鶏肉の重さの10%)
  • 小1枚 油揚げ
  • 1/3本 かまぼこ
  • 300ml だし汁 (水300ml+糀だし 大さじ1/2)
  • 大さじ1.5 ★キスケ糀パワーカレースパイス
  • 大さじ1 ★小麦粉
  • 大さじ1 ★片栗粉
  • 大さじ5 ★水
  • 大さじ1 ☆うすくち醤油
  • 大さじ2 ☆甘糀
  • 小さじ1~2 ☆砂糖(お好みで追加)

手順

  1. 長ネギは5㎜幅の斜め切り、かまぼこは5㎜幅、油あげと豚肉は1cm幅に切る。豚肉は塩糀を揉みこんでおく。

  2. ★の材料をボウルで合わせ、しっかり溶いておく。

  3. 鍋に油(分量外)小さじ1/2を中火で熱し、長ネギと豚肉を炒める。大方火が通ったら、だし汁を加え、油あげとかまぼこを入れ、沸いてきたら火を少し弱めてアクを取る。

  4. ☆の調味料を加えて混ぜ合わせ、1~2分煮こんで具材に火を通す。火を少し強め、★を再度しっかり混ぜて加える。底から大きく混ぜてとろみを均一に。お好みで砂糖を加えて味を調える。

  5. とろみがついたら火を止めて氷水につけて冷やす。

  6. うどんを茹で、ザルに上げ冷水で冷ます。器に盛り、冷ましたカレールーをかけて完成!

レシピノート

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このレシピで使う糀調味料
塩糀 キスケ糀パワーカレースパイス 甘糀 糀だし