酵素たっぷりの甘酒(甘糀)で栄養満点!旨味たっぷりのスープが絶品です。心も体もぽかぽかに♪
「糀屋本店の甘酒鍋」
鍋に水と糀だしを入れて火にかけ、ダシをとる。
ダシが煮立ったら、うすくち醤油、甘酒(または甘糀)を加える。
①の鶏肉、他の具材を入れていただく。
※シメにちゃんぽん麺、うどん、ご飯などを入れるとまたまた美味しいです!
★ポイント・コツ★
・鶏もも肉以外に、豚肉、牛肉、魚介を入れてもOK!
・「糀だし」がないときは「にっぽんの旨味」や「干し椎茸や昆布」でダシをとればOK!
★このレシピで使っている糀調味料
糀だし、甘酒一夜恋、甘糀、うすくち醤油(黄金の滴)、塩糀