スープが美味しい★糀屋本店特製甘酒鍋
酵素たっぷりの甘酒(甘糀)で栄養満点!旨味たっぷりのスープが絶品です。心も体もぽかぽかに♪
「糀屋本店の甘酒鍋」
人分量 4 人分
材料
スープ
- 1500ml 水
- 大さじ1.5 糀だし
- 大さじ6 うすくち醤油
- 300ml 甘酒「一夜恋」(または甘糀150g)
具材
- 400g 鶏もも肉
- 40g(肉の10%) 塩糀
- 1/4株 白菜
- 1束 ニラ
- 1袋 もやし
- 1袋 舞茸
- 2本 ネギ
- 半丁 豆腐
手順
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一口大に切った鶏もも肉に塩糀で下味をつける。他の具材を適当な大きさに切って準備する。
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鍋に水と糀だしを入れて火にかけ、ダシをとる。
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ダシが煮立ったら、うすくち醤油、甘酒(または甘糀)を加える。
①の鶏肉、他の具材を入れていただく。
レシピノート
※シメにちゃんぽん麺、うどん、ご飯などを入れるとまたまた美味しいです!
★ポイント・コツ★
・鶏もも肉以外に、豚肉、牛肉、魚介を入れてもOK!
・「糀だし」がないときは「にっぽんの旨味」や「干し椎茸や昆布」でダシをとればOK!
★このレシピで使っている糀調味料
糀だし、甘酒一夜恋、甘糀、うすくち醤油(黄金の滴)、塩糀