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スープが美味しい★糀屋本店特製甘酒鍋

酵素たっぷりの甘酒(甘糀)で栄養満点!旨味たっぷりのスープが絶品です。心も体もぽかぽかに♪

「糀屋本店の甘酒鍋」

人分量 4 人分

材料

スープ

  • 1500ml
  • 大さじ1.5 糀だし
  • 大さじ6 うすくち醤油
  • 300ml 甘酒「一夜恋」(または甘糀150g)

具材

  • 400g 鶏もも肉
  • 40g(肉の10%) 塩糀
  • 1/4株 白菜
  • 1束 ニラ
  • 1袋 もやし
  • 1袋 舞茸
  • 2本 ネギ
  • 半丁 豆腐

手順

  1. 一口大に切った鶏もも肉に塩糀で下味をつける。他の具材を適当な大きさに切って準備する。
  2. 鍋に水と糀だしを入れて火にかけ、ダシをとる。

  3. ダシが煮立ったら、うすくち醤油、甘酒(または甘糀)を加える。

    ①の鶏肉、他の具材を入れていただく。

レシピノート

※シメにちゃんぽん麺、うどん、ご飯などを入れるとまたまた美味しいです!

★ポイント・コツ★
・鶏もも肉以外に、豚肉、牛肉、魚介を入れてもOK!
・「糀だし」がないときは「にっぽんの旨味」や「干し椎茸や昆布」でダシをとればOK!

★このレシピで使っている糀調味料
糀だし甘酒一夜恋甘糀うすくち醤油(黄金の滴)塩糀