ポリポリ大根
漬けるだけ。クセになる無限大根!
材料
- 200g 大根(角切り2cm)
- 小さじ1 塩
- 小さじ1/4 キスケ糀パワー
- 1/2カップ 酢
- 大さじ4 砂糖
- 1かけ ★にんにく(薄切り)
- 1/4カップ ★水
- 小さじ1 ★糀だし
- 5cm幅1枚 昆布
- 1/2本 唐辛子
手順
-
大根は皮つきのまま2cmの角切りにする。ボウルに入れ、塩とキスケ糀パワーで軽く揉み、大根から出た水気もそのまま容器に入れる。
-
マリネ液を作る。酢と砂糖を鍋に入れ火にかける。フツフツしたら★を加えて火を止める。1~2cm角に切った昆布と輪切りにした唐辛子を加える。
-
①の容器に②を流し入れる。粗熱を取り、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせる。