ポリポリ大根

 

ポリポリ大根

漬けるだけ。クセになる無限大根!

材料

  • 200g 大根(角切り2cm)
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4 キスケ糀パワー
  • 1/2カップ
  • 大さじ4 砂糖
  • 1かけ ★にんにく(薄切り)
  • 1/4カップ ★水
  • 小さじ1 ★糀だし
  • 5cm幅1枚 昆布
  • 1/2本 唐辛子

手順

  1. 大根は皮つきのまま2cmの角切りにする。ボウルに入れ、塩とキスケ糀パワーで軽く揉み、大根から出た水気もそのまま容器に入れる。

  2. マリネ液を作る。酢と砂糖を鍋に入れ火にかける。フツフツしたら★を加えて火を止める。1~2cm角に切った昆布と輪切りにした唐辛子を加える。

  3. ①の容器に②を流し入れる。粗熱を取り、蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせる。

レシピノート

☆このレシピで使っている糀調味料☆彡
≫キスケ糀パワー
≫糀だし