糀だしで作る「鍋焼きうどん」(オレンジページ宮川京子さんのレシピ)
糀調味料で深みのあるだしの風味にじみじみと、心も体も温まるおいしさです。つゆに使うみりんを「甘糀」に、塩は「塩糀」にすることもおいしさのポイント。
人分量 1
材料
- 1玉 ゆでうどん
- 1個 卵
- 適宜 三つ葉
つゆ
- 小さじ1 糀だし
- 大さじ1.5 うすくち醤油(黄金の滴)
- 小さじ1 塩糀
- 小さじ1 甘糀
好みの具
- 3個 がんも(小)
- 2個 ぶなしめじ
- 4切れ ちくわぶ
手順
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土鍋に水400mlを入れ、中火にかける。煮立ったらつゆ用の材料を入れ、混ぜ合わせる。がんも、ぶなしめじ、ちくわぶを加え、5分ほど煮る。
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ゆでうどんを加え、ざっとほぐす。つゆが再び煮立ったら卵を割り入れて蓋をし、弱火にして2分ほど煮る。最後に三つ葉を添える。