塩糀とヨーグルトで作るクリームチーズ
混ぜて、水切りして、一晩おくだけ!
ヘルシーでお財布にも優しい絶品クリームチーズレシピ☆
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材料
- 400g ヨーグルト
- 40g(ヨーグルトの10%) または、キスケ塩25…20g(ヨーグルトの5%) 塩糀
手順
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ヨーグルトに塩糀(キスケ塩25)を混ぜる。
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ボールにザルを重ねてクッキングペーパーを敷き、①を入れて水切りする。
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ラップをして冷蔵庫で一晩、水切りしたら出来上がり。ヨーグルトがクリームチーズになっています!
※ヨーグルト400gの場合、ホエーが出て約200gのチーズになります。
レシピノート
☆ポイント☆
・一晩~3日冷蔵庫で水切りすると、タイプの違うクリームチーズが出来上がります。1日目はかなり滑らかな食感、3日目になると水もしっかり切れてより市販のクリームチーズのように仕上がります。

2~3日置いた場合
・できたクリームチーズに、オリーブオイルとペッパーをかけたり、
ジャムをのせて、パンを一緒に食べても美味しいです。
このレシピに使われている商品
◎塩糀::http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
(キスケ塩25:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/kisukesio)
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