即席!茄子のからし漬け
茄子がたくさんあるときにおススメ!糀屋のまかないでも大人気、ご飯にもお酒にも合う一品です♪
人分量 4 人分
材料
- 2本(約300g) 茄子
- 30g 塩糀 (茄子の重さの10%)
- 100g 甘糀
- 20g 塩糀
- 5g 和からし
手順
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茄子はピーラーで皮を縦に3本むき、1㎝の輪切りにする。
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ビニール袋に茄子と10%の塩糀を入れてよく揉んで漬け置き、水気をしっかり絞る。
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甘糀と塩糀、和からしをよくかき混ぜ、②の茄子を加えて混ぜ合わせる。
レシピノート
※作ってすぐに食べられますが、1日置いても美味しくいただけます。
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
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