塩糀で減糖!ブルーベリージャム
砂糖少なめで美味しいジャムの作り方。
塩糀を少し加えるだけで、甘味がグンと増します!
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材料
作りやすい分量
- 300g ブルーベリー
- 30g 砂糖
- 3g 塩糀
手順
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ブルーベリーを洗って鍋に入れ、砂糖と塩糀をまぶしておく。
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蓋をして弱火にかける。途中、混ぜながら、馴染んできたら火を止める。
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お好みで、ヨーグルトやアイスクリームと一緒にどうぞ♪
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
減糖ジャムの黄金比率は、<素材の10%の砂糖、素材の1%の塩糀>!!
一般のジャムより糖分が低いので、長持ちはしません。冷蔵保存で早めにに食べ切りましょう。
ブルーべりー以外にもリンゴやいちご、さつまいもでも美味しくできます。
このレシピで使われている商品
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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