糀屋本店の醤油糀の作り方
こうじ屋ウーマン直伝★1:2で混ぜるだけ。一晩でできる醤油糀。まろやかで、ほんのり甘味のあるお醤油が料理の幅を広げます。
材料
☆作りやすい分量 【1:2】
- 200g 米糀
- 400ml 醤油
手順
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ボールに米糀を入れて、固まりをなくすように手でバラバラにほぐす。
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醤油を鍋に入れて、70℃まで温め、(1)を加えて、スプーンで空気を入れるように混ぜる。
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タッパーや空瓶に移して、常温で一晩おく。
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翌日できあがり!まろやかなで甘み、旨みのあるお醤油になっています♡
冷蔵保存で3か月を目安にお召し上がりください。
レシピノート
★ポイント・コツ★
料理に使うときは、塩糀と同じように『素材の10%の醤油糀』を加えてください。
もし少し薄いなと感じる場合は仕上げに追加して調整してみてください。
ミキサーにかけると糀の粒が細かくなり、より料理に使いやすいです。
★このレシピで使われている商品★
◎米糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/komekouji