塩糀で作るトマトたっぷりミネストローネ
お好きな野菜をたっぷりと♪野菜の旨味をそのままに…とっても簡単なイタリアンスープ。お子様も喜ぶ優しい味です。
人分量 4 人分
材料
- 400g トマト
- 400㏄ 水
- 2枚 ローリエ
- 40g 塩糀
- 大さじ1 だし糀
- お好きな分量 お好きな具材<玉ねぎ、セロリ、にんじん、ピーマンなど>
手順
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トマトを1cm角に切り、塩糀で煮てトマトスープを作っておく。
トマトの水煮1缶(400g)に塩糀40gでもよい。
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野菜を1cmの角切りにして、鍋にオリーブ油を温めて野菜を炒める。
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③に①のスープと水、ローリエを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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仕上げにだし糀を入れることで、コクと風味が増します☆
お皿によそって出来上がり♪
レシピノート
★ポイント・コツ★
具は、季節の野菜をお好みでどうぞ。マカロニを入れても美味しい。
「ミネストローネ」は、具だくさんを意味する北イタリアのスープです。
暑い季節には、冷やしても美味しい^^
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
だし糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/dasikouji