海老はプリっと!肉は柔らか!エビフライ&チキンカツ

 

エビフライ&チキンカツ

材料

  • 100g エビ
  • 大さじ1/2(約10g) 塩糀   ※エビの重さの10%
  • 100g 鶏むね肉 または ささみ
  • 大さじ1/2 塩糀   ※肉の重さの10%(約10g)
  • 適量 揚げ油
  • 適量

手順

  1. エビ、鶏肉のそれぞれに塩糀をもみ込み、30分ほどおく。時間があれば一晩おいても◎

  2. 小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付けて、170〜180℃の油で揚げる。

レシピノート

鶏むね肉でも豚モモ肉でも、魚介類でも同じ要領で◎

☆このレシピで使っている糀調味料☆

塩糀