材料4つ!簡単おいしい!塩糀でつくるミートローフ

 

材料4つ!簡単おいしい!塩糀でつくるミートローフ

塩糀ハンバーグの進化系!型に入れてオーブンで焼くだけ。見た目もキレイでパーティーにも◎

人分量 4 (パウンド型20×8×6cm)

材料

  • 400g 合い挽き肉
  • 40g 塩糀 (肉の重さの10%)
  • 中1個 玉ねぎ (肉の重さの半量:200g)
  • 3個 ゆで卵

手順

  1. みじん切りした玉ねぎ、合い挽き肉、塩糀をボールに入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。

  2. クッキングシートを敷いたパウンド型に(1)の半量を入れ、その上にゆで卵を3つ横向きに連なるように並べ、残りのハンバーグ種をのせて形を整える。

  3. 230℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

  4. 焼きあがったら、型から取り出してカットする。

レシピノート

◆このレシピで使っている糀調味料
 塩糀