塩糀で作る とうもろこしご飯
夏の味♡ 美味しい塩加減♡
塩糀を入れて炊くだけ。幸せの食卓に。
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人分量 4 人分
材料
- 2合(写真は五分づき) 米
- 1本 とうもろこし
- 大さじ2 塩糀
手順
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とうもろこしは、生のまま、芯から実をそぎ落とす。
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米を研いで炊飯釜に入れ、水は2合の目盛まで入れる。
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釜に塩糀を加え、混ぜ合わせる。とうもろこしも加えて炊飯する。
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炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛る。
レシピノート
★ポイント・コツ★
美味しい塩加減の基本の分量は、「米1合に対し塩糀大さじ1」です。
お米、とうもろこしの素材の味を楽しみたい場合は 「米1合に対して、塩糀小さじ1」がおススメです。
このレシピで使われている商品
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
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