Go Back
印刷

即席!茄子のからし漬け

茄子がたくさんあるときにおススメ!糀屋のまかないでも大人気、ご飯にもお酒にも合う一品です♪

人分量 4 人分

材料

  • 2本(約300g) 茄子
  • 30g 塩糀 (茄子の重さの10%)
  • 100g 甘糀
  • 20g 塩糀
  • 5g 和からし

手順

  1. 茄子はピーラーで皮を縦に3本むき、1㎝の輪切りにする。

  2. ビニール袋に茄子と10%の塩糀を入れてよく揉んで漬け置き、水気をしっかり絞る。

  3.  甘糀と塩糀、和からしをよくかき混ぜ、②の茄子を加えて混ぜ合わせる。

レシピノート

※作ってすぐに食べられますが、1日置いても美味しくいただけます。

このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji

============================