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こうじ屋ウーマンのまかないカレー

素材の旨みが引き立つ、スパイシーだけどやさしい味わい。

人分量 4 people

材料

  • 1個 玉ねぎ
  • 1/2本 人参
  • 1個 じゃがいも
  • 各1片 にんにく・生姜
  • 大さじ1.5 塩糀 (野菜用)
  • 300g 鶏手羽元 (肉またはシーフード)
  • 大さじ1.5 塩糀 (肉用)
  • 200ml
  • 2個(またはトマト缶200g) トマト
  • 大さじ2 キスケ糀パワーカレースパイス
  • 大さじ1 (炒め用)

お好みでプラス

  • 適量 甘糀、甘酒、はちみつ、りんご、バナナ、だし糀

手順

  1. にんにく、生姜をみじん切りにする。玉ねぎ、じゃがいも、人参は適当な大きさに切り、鶏手羽元に塩糀(肉用)を揉みこんでおく。

  2. 鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら、残りの具材と塩糀(野菜用)を加えて炒める。

  3. 水、適当な大きさにカットしたトマト、キスケカレースパイス(大さじ1)を加えて煮込む。具材が柔らかくなるまで15~30分程煮込む。途中出たアクはすくい取る。

  4. 【圧力鍋の場合】圧が上がったら弱火で5分程煮て火を消し、15分ほど放置して蓋をあける。

  5. 仕上げに、キスケカレースパイス大さじ1を加えて、弱火でさらに10分程煮込み程よくとろみがついたら完成!

レシピノート

仕上げに「だし糀」を加えるとコクが増します。
甘味を増したいときは「甘糀」や「甘酒」、蜂蜜、果物などを加えて調整してください。辛味を増したいときは、食べるときに直接「カラカラ鬼糀」を加えるのがおススメです。

エビやイカを使ったシーフードカレーも◎

/////このレシピで使っている糀調味料/////
塩糀 キスケ糀パワーカレースパイス