素材の旨みが引き立つ、スパイシーだけどやさしい味わい。
にんにく、生姜をみじん切りにする。玉ねぎ、じゃがいも、人参は適当な大きさに切り、鶏手羽元に塩糀(肉用)を揉みこんでおく。
鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら、残りの具材と塩糀(野菜用)を加えて炒める。
水、適当な大きさにカットしたトマト、キスケカレースパイス(大さじ1)を加えて煮込む。具材が柔らかくなるまで15~30分程煮込む。途中出たアクはすくい取る。
【圧力鍋の場合】圧が上がったら弱火で5分程煮て火を消し、15分ほど放置して蓋をあける。
仕上げに、キスケカレースパイス大さじ1を加えて、弱火でさらに10分程煮込み程よくとろみがついたら完成!