こうじ屋ウーマンのまかないカレー
素材の旨みが引き立つ、スパイシーだけどやさしい味わい。
人分量 4 people
材料
- 1個 玉ねぎ
- 1/2本 人参
- 1個 じゃがいも
- 各1片 にんにく・生姜
- 大さじ1.5 塩糀 (野菜用)
- 300g 鶏手羽元 (肉またはシーフード)
- 大さじ1.5 塩糀 (肉用)
- 200ml 水
- 2個(またはトマト缶200g) トマト
- 大さじ2 キスケ糀パワーカレースパイス
- 大さじ1 油 (炒め用)
お好みでプラス
- 適量 甘糀、甘酒、はちみつ、りんご、バナナ、だし糀
手順
-
にんにく、生姜をみじん切りにする。玉ねぎ、じゃがいも、人参は適当な大きさに切り、鶏手羽元に塩糀(肉用)を揉みこんでおく。
-
鍋に油を入れて熱し、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れて中火で炒める。玉ねぎが透き通ったら、残りの具材と塩糀(野菜用)を加えて炒める。
-
水、適当な大きさにカットしたトマト、キスケカレースパイス(大さじ1)を加えて煮込む。具材が柔らかくなるまで15~30分程煮込む。途中出たアクはすくい取る。
-
【圧力鍋の場合】圧が上がったら弱火で5分程煮て火を消し、15分ほど放置して蓋をあける。
-
仕上げに、キスケカレースパイス大さじ1を加えて、弱火でさらに10分程煮込み程よくとろみがついたら完成!