糀マヨネーズのつくり方

基本の「糀マヨネーズ」の作り方

新鮮な卵を使って、マヨネーズを作ります。初心者でも失敗しない簡単な分量と作り方です。

材料

  • 150g 太白油
  • 大さじ1 キスケ糀パワー塩50
  • 大さじ3
  • 1個 卵黄

手順

  1. キスケ塩50と酢をよく混ぜて、馴染むまでしばらくおく。

  2. ①に卵黄を加えてハンドブレンダー(ミキサー)でよく混ぜる。

  3. じっくり乳化させていくイメージで、太白油を少しずつ混ぜる。はじめはポトポト、馴染んでいたらタラーと入れて良い。

レシピノート

◆出来たら容器に入れて冷蔵庫で保存。
◆新鮮な卵を使って2週間を目安に使い切る。
◆簡単に作れるので、使う分を作るのがおススメです。
◆ポテトサラダ、サンドイッチ、チキン南蛮のタルタルソースなどに♪

  

\「キスケ塩50」の部分を置き換えるとバリエーションが広がります/
◆キスケ塩ペッパー 大さじ1/2に置き換えて=ペッパーマヨネーズ
◆キスケガーリックペッパー 大さじ1に置き換えて=ガーリックマヨネーズ