基本の「糀マヨネーズ」の作り方
新鮮な卵を使って、マヨネーズを作ります。初心者でも失敗しない簡単な分量と作り方です。
材料
- 150g 太白油
- 大さじ1 キスケ糀パワー塩50
- 大さじ3 酢
- 1個 卵黄
手順
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キスケ塩50と酢をよく混ぜて、馴染むまでしばらくおく。
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①に卵黄を加えてハンドブレンダー(ミキサー)でよく混ぜる。
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じっくり乳化させていくイメージで、太白油を少しずつ混ぜる。はじめはポトポト、馴染んでいたらタラーと入れて良い。
レシピノート
◆出来たら容器に入れて冷蔵庫で保存。
◆新鮮な卵を使って2週間を目安に使い切る。
◆簡単に作れるので、使う分を作るのがおススメです。
◆ポテトサラダ、サンドイッチ、チキン南蛮のタルタルソースなどに♪
\「キスケ塩50」の部分を置き換えるとバリエーションが広がります/
◆キスケ塩ペッパー 大さじ1/2に置き換えて=ペッパーマヨネーズ
◆キスケガーリックペッパー 大さじ1に置き換えて=ガーリックマヨネーズ