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糀の実で作る白身魚の野菜あんかけ

野菜がたくさん取れます♪お魚&野菜バランスの良い一品です(^_^)

人分量 4 人分

材料

  • 2枚 白身魚
  • 魚の10% 塩糀
  • 1/2個 にんじん
  • 4個 ピーマン
  • 1/2個 玉ねぎ
  • 1袋 えのき茸
  • 適量 片栗粉

調味料

  • 300ml だし汁
  • 大さじ3 糀の実
  • 大さじ1

手順

  1. 白身魚は3枚に下した後、食べやすい大きさに切る。塩糀をし、しばらく置いておく。

  2. 玉ねぎは薄切り、人参・ピーマンは千切りにする。

  3. 白身魚に片栗粉をまぶし、油をしいたフライパンに身の方から乗せて弱火で焼く。色よく焼けたら裏返して皮の方も焼く。

  4. 魚が焼けたらお皿に取り出しておく。同じフライパンに油を少量足して、中火で人参・玉ねぎ・ピーマンの順番に炒める。

  5. 油が回ってきたら●の調味料を入れてよく沸騰させたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。とろみがついたら完成。

レシピノート

●調味料を入れた後はよく沸騰させてください。ここで沸騰が足りないと、糀のもつ分解作用でとろみがつかなくなります。
●季節によって魚・野菜の具は自由にアレンジしてください♪お肉で作っても美味しいです♪

このレシピに使っている糀調味料
糀の実