糀の実で作る白身魚の野菜あんかけ
野菜がたくさん取れます♪お魚&野菜バランスの良い一品です(^_^)
人分量 4 人分
材料
- 2枚 白身魚
- 魚の10% 塩糀
- 1/2個 にんじん
- 4個 ピーマン
- 1/2個 玉ねぎ
- 1袋 えのき茸
- 適量 片栗粉
調味料
- 300ml だし汁
- 大さじ3 糀の実
- 大さじ1 酢
手順
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白身魚は3枚に下した後、食べやすい大きさに切る。塩糀をし、しばらく置いておく。
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玉ねぎは薄切り、人参・ピーマンは千切りにする。
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白身魚に片栗粉をまぶし、油をしいたフライパンに身の方から乗せて弱火で焼く。色よく焼けたら裏返して皮の方も焼く。
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魚が焼けたらお皿に取り出しておく。同じフライパンに油を少量足して、中火で人参・玉ねぎ・ピーマンの順番に炒める。
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油が回ってきたら●の調味料を入れてよく沸騰させたら火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。とろみがついたら完成。
レシピノート
●調味料を入れた後はよく沸騰させてください。ここで沸騰が足りないと、糀のもつ分解作用でとろみがつかなくなります。
●季節によって魚・野菜の具は自由にアレンジしてください♪お肉で作っても美味しいです♪
このレシピに使っている糀調味料
≫糀の実