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甘酒で作る肉じゃがならぬ“肉かぼちゃ”

砂糖不使用!圧力鍋に入れて煮込むだけ!

かぼちゃと甘酒の自然の甘味が美味しい。

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人分量 4 人分

材料

  • 1/4~1/2個(または、じゃがいも大3~4個) かぼちゃ
  • 1個 玉ねぎ
  • 1本 人参
  • 1袋 糸こん
  • 250g(豚肉、牛肉可) 鶏もも肉
  • 25g(肉の10%) 塩糀

調味料

  • 120ml(または甘糀60ml+水60ml) 甘酒
  • 大さじ1 薄口醤油

手順

  1. カボチャは種とへたを除き、3センチ角くらいに切る。

    玉ねぎは、皮をむいてくし切りにする。

    鶏もも肉は一口大に切り、10%の塩糀を揉み込んでおく。

  2. 調味料を混ぜておく。
  3. 鶏肉、玉ねぎ、人参、かぼちゃ、こんにゃくの順に入れ、シュッシュッと言い出したら弱火にして3分煮込み、火を止める。圧が落ちて、蓋が開けられるようになったら軽く上下に混ぜて出来あがり。

    温度が下がるときに味が染み込むので、そのまま置いておきましょう。冷めたら温めて♪

レシピノート

★ポイント・コツ★
スープが多めにできるので、残りは豆乳でのばしてポタージュにしても良いです^^
グラタンなどにもリメイクすると美味しいでしょう♪

このレシピで使われている商品
◎甘酒一夜恋:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/hitoyokoi
◎甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
◎塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji