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酵素ジュース★塩糀でつくる梅シロップ

こうじ屋ウーマンオススメ!塩糀と使うことで砂糖をグッと減らした、簡単でおいしい梅シロップの作り方☆彡

材料

  • 1kg 青梅
  • 500g ざらめ糖 (梅の半量)
  • 50g 塩糀 (砂糖の10%)

手順

  1. 梅をよく洗い、一晩(4~5時間でもよい)水に漬けてあくを抜く。翌日、梅を水切りし、ヘタを取る。

  2. 梅が乾いたら、梅、ざらめ、塩糀の順に炊飯器もしくはヨーグルティアS、カモシコに入れ、ざっと混ぜ合わせる。

  3. 55℃で8~10時間程保温。途中何度かかき混ぜると早く馴染みます。そのまま2日ほど常温で保存する。

  4. 3日目にざるに打ち上げ、汁部分と実の部分とに分ける。汁部分はシロップとして、実の部分は「ジャム」または「梅味噌」を作るのに用いる。

  5. 出来上がったものは、瓶またはタッパーに入れて冷蔵庫で保存。

レシピノート

*梅シロップは、炭酸水や冷たい水で割ると、爽やかな梅の酵素ジュースに♪
*豆乳と合わせれば、トロ~っとして飲むヨーグルトのように楽しめます♪
*「梅味噌」は、梅の実をつついて実から種をかるくはずし、味噌の中に練りこんで、容器に入れて冷蔵庫で保存する。分量は【梅の実1:味噌2】 (例) 味噌200g:梅の実100g。梅味噌は、甘味と酸味がほどよく夏向きの味です。サラダや和え物、パスタなどの味付けに活用ください♪

■このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji