酵素ジュース★塩糀でつくる梅シロップ
こうじ屋ウーマンオススメ!塩糀と使うことで砂糖をグッと減らした、簡単でおいしい梅シロップの作り方☆彡
材料
- 1kg 青梅
- 500g ざらめ糖 (梅の半量)
- 50g 塩糀 (砂糖の10%)
手順
-
梅をよく洗い、一晩(4~5時間でもよい)水に漬けてあくを抜く。翌日、梅を水切りし、ヘタを取る。
-
梅が乾いたら、梅、ざらめ、塩糀の順に炊飯器もしくはヨーグルティアS、カモシコに入れ、ざっと混ぜ合わせる。
-
55℃で8~10時間程保温。途中何度かかき混ぜると早く馴染みます。そのまま2日ほど常温で保存する。
-
3日目にざるに打ち上げ、汁部分と実の部分とに分ける。汁部分はシロップとして、実の部分は「ジャム」または「梅味噌」を作るのに用いる。
-
出来上がったものは、瓶またはタッパーに入れて冷蔵庫で保存。
レシピノート
*梅シロップは、炭酸水や冷たい水で割ると、爽やかな梅の酵素ジュースに♪
*豆乳と合わせれば、トロ~っとして飲むヨーグルトのように楽しめます♪
*「梅味噌」は、梅の実をつついて実から種をかるくはずし、味噌の中に練りこんで、容器に入れて冷蔵庫で保存する。分量は【梅の実1:味噌2】 (例) 味噌200g:梅の実100g。梅味噌は、甘味と酸味がほどよく夏向きの味です。サラダや和え物、パスタなどの味付けに活用ください♪
■このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji