親子丼レシピは過去にもいくつかあげていますが、これが一番の出来!とこうじ屋ウーマン^^塩糀とかえしの合わせ使いでバシッと味が決まります。絶品!
鶏肉は適当な大きさに切り、塩糀を揉み込んでおく。たまねぎは薄切り、ねぎ又は三つ葉は3cmの長さに切る。卵は塩糀を入れて溶きほぐす。
先に①の鶏肉を軽く炒めて、水・糀だし・かえしを合わせて加え、玉ねぎも入れて中火で煮る。
溶き卵を回し入れ、ねぎ(三つ葉)を散らし、蓋をして半熟状に煮たら完成!器に盛って出来上がり♪
そばつゆの素「かえし」は予め多めに作っておくと便利です。肉じゃが等の煮物、照り焼き、すき焼きの割り下、タレなどに使えます♪
■みりん1:濃口醤油1
1.鍋にみりんを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす2.しょうゆを入れ、弱火にして沸騰させないように加熱する3.火を止め、粗熱が取れたら出来上がり。瓶など保存容器に入れて冷蔵保存。
完成後、1~2週間ほど寝かせるとカドがとれて馴染むのでさらに美味しくなります。
このレシピで使っている糀調味料塩糀 糀だし