簡単ふわとろ☆塩糀と糀だしで作る親子丼
親子丼レシピは過去にもいくつかあげていますが、これが一番の出来!とこうじ屋ウーマン^^塩糀と糀だしの合わせ使いでバシッと味が決まります。絶品!
人分量 4 people
材料
- 160g 鶏肉
- 16g 塩糀 (鶏肉の重さの10%)
- 1個 玉ねぎ
- 適量 ねぎ又は三つ葉
- 4個 卵
- 小さじ2 塩糀 (卵用)
- 250ml ☆水
- 小さじ1 ☆糀だし
- 大さじ2 ☆みりん
- 大さじ2 ☆濃口醤油
手順
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鶏肉は適当な大きさに切り、塩糀を揉み込んでおく。たまねぎは薄切り、ねぎ又は三つ葉は3cmの長さに切る。卵は塩糀を入れて溶きほぐす。
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先に①の鶏肉を軽く炒めて、☆を合わせて加え、玉ねぎも入れて中火で煮る。
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溶き卵を回し入れ、ねぎ(三つ葉)を散らし、蓋をして半熟状に煮たら完成!器に盛って出来上がり♪