もち米を炊く手間がない、混ぜて55℃で10時間保温するだけ。簡単、おいしい、失敗なしの甘酒作りができます。
もち米ごはんパックを4つ開封し、ヨーグルティア/カモシコの内容器に取り出す。(※もち米ごはん は温め不要)
熱湯を150ml 加えてよく混ぜる。
糀をもみほぐし、バラバラにして加え、よく混ぜる。 (※乾燥米糀ならもみほぐし不要、そのまま加えてOK ! 塊があればほぐす。)
※内容器の中で混ぜにくい場合は、ボウルに移して混ぜ合わせる。
全体をよく混ぜ合わせたら、内容器のフタを閉め、本体にセットする。 温度55℃ タイマー10時間 に設定してスタートボタ ンを押す。(※炊飯器の場合は50℃~60℃を保つように保温する)
2~3時間後、糀ともち米がよく馴染むように全体をまんべんなく混ぜ合わせると甘さが出やすい。(さらに残り2時間くらいでもう一度混ぜると尚良し!)
タイマーが切れたら完成。粗熱が取れたら小分けにして冷凍庫へ。◎冷凍庫で保存すると、数か月持ちます。