甘糀で作る新生姜の佃煮
糀屋本店男性スタッフオススメの一品!
白ご飯に合います。後に残る辛味は旦那様のお酒のオツマミにも最適です♪
=============================
材料
(作りやすい分量)
- 1kg 新生姜
- 300g ◎甘糀
- 100㏄ ◎醤油
- 100㏄ ◎みりん
- 100㏄ ◎酒
- 30g 鰹節
手順
-
新生姜は洗って薄切りにし、◎の調味料と一緒に鍋に入れて煮詰める。
-
①が煮詰まって汁気が少なくなってきたら鰹節を入れる。
ひと煮立ちさせたら出来上がり。
レシピノート
☆コツ・ポイント☆
辛いのが苦手な方は、新生姜を薄切りにした後大さじ1杯の塩を振り、30分程なじませて軽く水洗いし、5分程茹でて水分を切ると良いです!
このレシピで使われている商品
甘糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/amakouji
=============================