11月19日(月) 「糀のチカラを学ぶ」講習会 ※終了しました

講演レポート

佐賀県佐賀市のホテルニューオータニ佐賀にて講習会を行いました。

今回は「糀のチカラを学ぶ」講習会と題しまして、こうじ屋ウーマンによるに糀の魅力についてのトークと塩糀づくりの実演、レストランロータスの江口シェフによる糀の創作コース料理をご堪能頂きました。

126名の皆さまにお集まり頂き、会場は満員御礼、最初から最後まで笑顔で楽しまれていました。

こうじ屋ウーマンの話に「おぉ~」「へぇ~」という嬉しい反応が多くあり、こうじ屋ウーマンも皆さまからパワーをもらったよう、いつも以上に、表情豊か、大きな身ぶり手ぶりで演説にも輝きが増していました。

塩糀づくりの実演では、活字では得られない塩糀づくりのコツや豆知識を盛り込んだ内容と漫談のようなトークでまたひと盛り上がり、笑顔の花が会場でいっぱいに咲きました。

 

講演後は、糀の創作コース料理を味わって頂きました。

・塩糀でマリネしたえびと佐賀野菜の菜園仕立て
・鹿児島産地鶏卵と色とりどり野菜の塩糀キッシュロレーヌ
・塩糀に漬け込んだ玄海産真鯛のボワレ ~甘糀を使った香り豊かな白ワインのソース~
・塩糀を練りこんだ佐賀和牛と若楠ポークのブーレット
・甘糀で仕上げた県産牛乳のジェラートとフルーツマリネ

食事中に全ての円卓席をまわって、糀についての質問に答えたり、記念撮影をしたり、お一人お一人と直接触れ合って、こうじ屋ウーマンにとっても、楽しいひとときとなりました。
お越しいただきました皆さま、本当にありがとうございました。

 

■内容

 

8月27日 NHK総合「プロフェッショナル ~仕事の流儀~」で特集された「糀屋本店」の女将・浅利妙峰さんをお招きする料理教室です。

忙しい主婦の方々や働く女性のみなさんを応援する糀レシピなどもご紹介していただきます。

講演後は、レストランロータスの江口シェフが浅利さんの知恵を活かして創作した“糀”の魅力を堪能していただけるコース料理をお楽しみいただきます。

 

 

■イベント詳細

日 程: 11月19日(月) 受付11:00~
講演11:30~/食事12:30~
場 所: ホテルニューオータニ佐賀 鳳凰の間
参加費: お一人様6000円(食事込み)

 

■お申込み方法

終了しました