宮崎市中心部にあるフレンチレストラン“French KIKUTCHEIN”にて宮崎県初のトークライブを行いました。ランチタイムとディナータイムの2回講演はどちらもすぐに満席御礼となり、計54名のお客様にご来場頂きました。
はじめにこうじ屋ウーマンの糀の魅力についてのトーク、それから菊池シェフによる糀のフレンチフルコースを楽しんで頂きました。宮崎で初めてのイベントということもあり、お客様はこうじ屋ウーマンに会えるのを待ちに待っていました!といわんばかりの歓迎ムード、アットホームな雰囲気で行われました。
お料理には「糀×フレンチ」の組み合わせの良さに驚き感動されていました。
<当日メニュー>
・Hore d’oeuvre | 塩糀でマリネしたサーモンとアボカドのテリーヌ |
トゥールーズソーセージ仕立てと松茸の焼きリゾット | |
バーニャカウダサラダ | |
自家製カラスミと野菜のマリネ | |
・Les Soupe | さつまいものポタージュ |
・Les Poisson | フランスモンサンミッシェル産ムール貝と真鯛のナージュ |
・Les Viandes | フランスランド産フレッシュフォアグラと糀のハンバーグ |
~赤ワイン・塩糀・トマトを使ったソースで ~ | |
・Les Dessrt | 安納芋のパンナコッタと糀クリーム |
ボジョレーヌーボーと甘糀いろいろ葡萄のジュレ | |
糀アイスクリーム |
トークライブの本番2日前に、こうじ屋ウーマンが事前にコースの試食をし使い方をアドバイスしました。
フランス料理は様々な調味料や素材を加えながら、複雑な味の料理を組み合わせることがポイントですが、糀料理はどのように調味料を引き算していくかがポイント。ある種、全く逆の料理です。シェフは試行錯誤繰り返し、見事な糀とのコラボレーション料理に仕上げて下さいました。「一つの素材の可能性をいろんな角度から探ったのは久しぶり。これからも使い続けたい。」とイベント終了後は爽やかな表情でシェフもおっしゃっていたのがとても印象的です。
宮崎は都城、西都、串間など各方面から駆けつけてくださったお客様にも大変ご満足頂き、
こうじ屋ウーマンはじめ、スタッフ一同充実の一日となりました。
French KIKUTCHEINでは、これからも糀を使ったメニューを考案・提供してくとのことです。今後の更なる発展をお祈り致します。
■内容 |
<宮崎県初!>
糀・麹ブームの立役者「糀屋本店」女将の浅利妙峰が、糀を活かした美味しくて健康に良いお料理や素材の旨味を引き出す調理法を交えながら、糀の魅力について語ります!
講演のあとには、「French KIKUTCHIEN(フレンチキッチン)」の菊池料理長が、“糀”と“宮崎・ヨーロッパ産直素材”を使った特別フレンチフルコースをご準備しております。
ぜひ、この機会にお越しください。
■イベント詳細 |
日 時: 11月24日(土)
[ランチ]受付11:00 講演11:30~ お食事12:00~
[ディナー]受付18:00 講演18:30~ お食事19:00~
参加費: 5,000円(お飲物込)
定 員: 25名(定員になり次第受付終了)
場 所: French KIKUTCHIEN (フレンチキッチン)
宮崎県宮崎市清水1-3-5
■お申込み方法 |
French KIKUTCHIEN (フレンチキッチン)
TEL 0985-23-1016
宮崎県宮崎市清水1-3-5
※受付は終了しました