冬糀の甘酒海鮮鍋
お腹の中からぽかぽか温まる、甘酒鍋。
スープが決まれば、あとはお好みの具材で楽しめる!
にっぽんの旨味シリーズが素材の旨味を存分に引き出します。
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人分量 4 人分
材料
(スープ)水:1500ml
- 大さじ1/2 にっぽんの旨味 鰹
- 大さじ1/2 にっぽんの旨味 昆布
- 大さじ1/2 にっぽんの旨味 椎茸
- 大さじ6 薄口醤油
- 300ml 甘酒
(具材)
- 4尾 えび
- 1杯 かに
- 4個 ホタテ
- えび・かに・ホタテ総重量の10% 塩糀
- 1/4株 白菜
- 4個 椎茸
- 1/2袋 しめじ茸
- 半丁 豆腐
- 適量 青菊・水菜・ネギなど
手順
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50℃洗いした海老・かに・ホタテに10%の塩糀を塗し下味をつける。その他の具材は食べやすい大きさに切る。
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水ににっぽんの旨味 鰹・昆布・椎茸を混ぜ、火にかける。煮立ったら薄口しょうゆと甘酒を加える。
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えび・かに・ホタテ・など火の入りにくい食材から順に入れ、火が通れば完成。
レシピノート
☆ポイント・コツ☆
スープの味はお好みのさじ加減で、変更してお楽しみください。
カボスや辛糀、だし糀などを加えても美味しくいただけます。
海鮮を豚肉や鶏肉、鶏団子に変えても美味しいレシピです◎
このレシピで使われている商品
塩糀:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/shiokouji
甘酒:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/hitoyokoi
にっぽんの旨味:http://www.saikikoujiya.com/fs/kouji/c/umami
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