リンゴと全粒粉の香りが引き立つ!りんごの甘酒ケーキ
たくさんの林檎をいただいたので林檎をたっぷり使った贅沢なスイーツを作りました。シンプルが一番、シンプルだから素材のおいしさが光る!塩糀、甘酒があれば何でもおいしく出来ちゃいます(≧▽≦)
材料
- 50g 全粒粉
- 50g 強力粉
- 小さじ1/2 ベーキングパウダー
- 2個 りんご (約500g)
- 25g 塩糀 (リンゴの重さの5%)
- 70g なつめ(レーズン)
- 1個 卵
- 40g 甘糀
- 1/4カップ(40g) 米油
手順
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粉をあわせておく。
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りんごは皮をつけたままイチョウ切り、なつめはレーズンの大きさに切る。
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りんごとなつめに塩糀を合わせておく。
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卵、甘糀、油をよく混ぜあわせ3を入れる。
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4に3回に分けて粉を入れて馴染ませる。
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オーブンを180℃に予熱して40~50分焼く。